Die Fleischqualität wird von vielen kleinen und grossen Faktoren bestimmt.

Mit der Auswahl der Rasse sind die Grundeigenschaften festgelegt, wie z.B. die Grösse und davon abhängig, die mögliche Fleischausbeute oder die Fleischeigenschaft. Sehr oft wirkt sich das Alter auf die Fleischqualität aus. Auch die Haltungsbedingungen und die Fütterung sind wichtig für die Fleischqualität. Die Behandlung und der Umgang mit den Rindern spielt auch eine Rolle.

Ebenfalls ein zentraler Punkt ist der Transport in den Schlachthof und die Schlachtung selbst. Nach der Schlachtung spielen der Reifungsprozess und die Zerlegung des Fleisches eine grosse Rolle für die Fleischqualität. Wir lassen unser Rindfleisch am Knochen reifen. Durch diese Art der Reifung wird die Zartheit des Fleisches begünstigt und das Fleisch entwickelt ein volleres und nussiges Aroma. Am Ende der Produktionskette steht selbstverständlich auch eine geeignete und natürliche Zubereitung.